Пятница, 22.09.2017, 18:19
Немецкие кладбища
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Маркс - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кладбища Поволжья » M - M » Маркс
Маркс
WinterДата: Понедельник, 18.05.2009, 19:17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 870
Репутация: 0
Статус: Offline






[c]
Руины старинных немецких склепов на кладбище в городе Марксе


Мой предок, Карл Фридрих Раушенбах, купец из Лейпцига, прибыл в 25-ти летнем возрасте в колонию Нидермонжу в числе первопоселенцев 3 августа 1767 г. Вероятно там же он дожил до старости и умер. Единственный его сын, Готфрид, в 1792 г. перебрался в Екатериненштадт и с тех пор эта немецкая колония на многие годы стала основным местом проживания моих предков. Около 1859 г. мой прадед вместе с матерью уехал из Баронска сначала в Балаково, а затем в Саратов. Но семья его оставалась приписанной к Екатериненштадту вместе с другими Раушенбахами.

В конце марта 2008 г. я впервые побывал в с. Бобровка, бывшей немецкой колонии Нидермонжу, и в городе Марксе, прежнем Екатериненштадте или Баронске.

В Бобровке сейчас немцев почти нет. Единственный, встреченный мною, немец, Алексей Карп, рассказал мне, что старое немецкое кладбище в селе не сохранилось - на его месте была построена ферма для скота.

В Марксе старое кладбище сохранилось, но от немецких могил не осталось почти и следа. Все немецкие могилы и склепы уничтожены, а что и сохранилось - сломано и осквернено (см. фото).

Благодаря любезной помощи директора краеведческого музея города Маркса, Ирины Николаевны Аврамиди, я познакомился с местным старожилом, Николаем Васильевичем Титовым, создателем краеведческого музея и бывшим его директором. Вместе с ним мы посетили городское кладбище. Николай Васильевич рассказал мне, что ещё не так давно, в 1980-х годах, он сопровождал на кладбище американцев - потомков поволжских немцев. Многие надгробные памятники и плиты были тогда ещё целы. В частности, он помнит мраморный памятник фамильного склепа Раушенбахов. К сожалению, теперь даже невозможно определить точно, где находился этот склеп.

Возможно, у тех, кто посещал кладбище в городе Марксе в прежние годы, сохранились какие-нибудь фотографии старинных надгробных памятников или плит. Если бы нашлись обладатели таких фотографий, мы только приветствовали бы их желание предоставить администрации сайта копии этих снимков.

Георгий Раушенбах,Москва.Апрель 2008 г.

Взято с сайта DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN
 
WinterДата: Понедельник, 18.05.2009, 19:23 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 870
Репутация: 0
Статус: Offline


Фрагмент надгробной плиты.Немецкое кладбище в г. Марксе Саратовской области.
Фото сделано во время акции "Von Angesicht zu Angesicht mit unserer Geschichte an der Wolga"в 2001 г.

Фото предоставил Владимир Гюнтер (Россия). Сайт DIE GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN.
 
Форум » Кладбища Поволжья » M - M » Маркс
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz