Вторник, 12.12.2017, 16:56
Немецкие кладбища
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная с.Кольчугино - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Немецкие кладбища » Украина » с.Кольчугино (Крым)
с.Кольчугино
WinterДата: Воскресенье, 24.05.2009, 15:20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 870
Репутация: 0
Статус: Offline
История села Кольчугино

Э.Ю. Минайкин, директор культурно-этнографического центра крымских немцев «Кроненталь»; Л.А. Звелинская, преподаватель русского языка и литературы

В 20 км от Симферополя, по Николаевской трассе, в 15 км от Каламитского залива находится село Кольчугино, утопающее в зелени садов и виноградников, есть 2 озера, лес, речка Булганак. Население смешанное — русские, украинцы, немцы, крымские татары и т. д., всего более 3500 человек. На территории сельского совета расположены 2 общеобразовательные школы, дом культуры, музыкальная школа, винзавод, 2 церкви, мечеть, рынок, магазины. Люди живут своей жизнью, не задумываясь над тем, как и когда возникло село, кто стоял у его истоков, кому мы сегодня должны быть благодарны…

8 апреля 1783 года Российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крымское ханство лишалось независимости, полученной по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году. Манифест официально оформлял включение Крыма в состав Российской империи.

Эмиграция крымских татар в Турцию после 1783 года оказалась настолько масштабной, что правительству пришлось принять меры по заселению края. Началось переселение на полуостров помещичьих и государственных крестьян, отставных солдат. В конце XVIII века издается ряд манифестов, из которых следовало, что в Таврическую губернию приглашаются иностранцы. Тот факт, что императрица Екатерина II была немкой, способствовал переселению в Крым именно немцев.

Переселение немцев осуществлялось в 2 этапа. Первый датируется 1787—1788 годами, когда коллежским советником Траппе из Пруссии были приглашены более 300 колонистов. Надо отметить, что ещё в 1784—1787 годах в Крым были направлены выходцы из разных мест Германии, но к месту назначения они не прибыли. Безденежье, долгая дорога, тяжёлые условия привели к тому, что переселенцы просто не доехали Крыма — они осели в населённых пунктах, встретившихся на их пути.

Вторая попытка переселения предпринята при Александре I. По его указу от 20 февраля 1804 года в Германии началась новая вербовка, одним из главных условий которой, во избежание прежних ошибок, был строгий имущественный ценз.

В Крым стали прибывать богатые, предприимчивые садоводы, виноградари, животноводы и т. д.

В 1804—1805 годах на полуострове появляются немцы и основывают компактные поселения — колонии.

В 1810 году (по другим источникам — в 1811) в Симферопольском уезде немцами основывается колония Кроненталь (ныне село Кольчугино). В переводе с немецкого Кроненталь — райский уголок, царская долина).

Первыми немецкими переселенцами были выходцы из Эльзаса, Бадена, Пфальца, Баварии, по вероисповеданию евангелисты и католики. Чем привлекал покидавших родину немцев Крым вообще и эта его территория в частности?

1. Удачное географическое расположение колонии: наличие реки, грунтовые воды, плодородная почва, климат — позволяло успешно заниматься садоводством, виноградарством, животноводством.

2. В Крыму немцы получали льготы при оплате податей и повинностей сроком на 10 лет, последующие 10 лет с них собирали 15—20 копеек с одной десятины земли, и лишь по истечении 20 лет немецких колонистов уравнивали в оплате подати с русскими крестьянами.

3. Свобода от рекрутской повинности, семья не лишалась здоровых рабочих рук.

Из всех поселений бывшее Кроненталь — наиболее сохранившееся в Крыму. Побывав в Кольчугино, можно получить представление о том, как жили немецкие колонисты.

 
WinterДата: Воскресенье, 24.05.2009, 15:21 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 870
Репутация: 0
Статус: Offline
Колония представляет собой село уличного типа, дома построены из местного материала — бут, глина, дерево, виноградная лоза, черепица, изготовленная на местном черепичном заводе Гофманом и Шаубертом. Подворья прямоугольной формы, огороженные каменным забором из бута. В каждом дворе есть заброшенный, засыпанный колодец. На территории Кроненталя сохранились две церкви: евангелистско-лютеранский храм и католическая кирха, постройки 1868 года. После революции в здании лютеранской церкви располагался сельский клуб, а католический храм стал спортивным залом. Сегодня в здании первой — православный храм Рождества Христова, судьба второго — запустение.

Храмы расположены рядом, между ними — небольшая площадь, на которой проводились различные праздники, в том числе и религиозные. На праздник сходилось все село, независимо от вероисповедания. На примере этого поселения можно учиться, как жить в мире односельчанам с разным вероисповеданием.

В западной части колонии находится кладбище колонистов. Захоронения представляют собой могилы с надгробными плитами, крестами. Сохранилось несколько склепов с памятниками из черного мрамора. Все надписи выполнены готическим шрифтом. К сожалению, кладбище находится в плачевном состоянии.

Энтузиастами культурно-этнографического центра «Kronental» (Э.Ю. Минайкин, О.Л. Санников, Р.С. Драгомощенко) создан каталог захоронений. Сделаны фотографии всех надгробных плит, переведены на русский язык надписи.

 
WinterДата: Воскресенье, 24.05.2009, 15:21 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 870
Репутация: 0
Статус: Offline
Этнографический центр крымских немцев «Kronental» расположен в бывшем помещичьем доме, в винном подвале. Фундамент дома бутовый, стены сложены из ракушечника, полностью сохранились деревянный потолок и кровля — черепица «марселька». Дом был построен в 1870 году. В ходе работы по созданию центра откопан и восстановлен 2-й вход в подвал (представляет собой бутовое сооружение, уходящее на глубину 3,5 метра).

Откопан и реставрирован старый немецкий колодец (внутренний диаметр 2 м, внешний — 3,5 м, глубина — 15 м, столб воды — 7,5 м), выложенный из бута.

”???”

”???”

Помещение центра представляет собой немецкую пивную конца XIX в., устроителям удалось воссоздать интерьер, даже мебель собрана по чертежам и эскизам того времени. Составлена коллекция предметов быта колонистов, домашней утвари.

Здесь можно узнать, как жили колонисты, чем занимались. Кронентальцы первыми в Крыму начали выращивать сады-виноградники (рядом с саженцем дерева садилась виноградная лоза), именно они превратили долину реки Булганак в «винную», в большой цветущий сад. Местные жители занимались также виноделием, в каждом доме располагались винные подвалы разных размеров. За крымским вином покупатели приезжали издалека. Можно смело утверждать, что фундамент для производства АПК «Виноградный», в который входит село Кольчугино, заложили немецкие колонисты.

На протяжении XIX—XX веков в Крыму не только возросла численность немецкой национальной группы, но и расширились ее землевладения. В экономике края, в его социально-политической и общественной жизни немцы стали играть одну из ведущих ролей.

На новой родине переселенцы стремились оставаться немцами. Они с самого начала строго соблюдали свои религиозные обряды, берегли свой язык и национальные традиции, заботливо передавали их последующим поколениям до дня депортации — 18 августа 1944 года.

В обычной сельской школе вот уже 5 лет функционирует музей «Боевой и трудовой славы села Кольчугино». Фонды музея богаты. История села представлена от самых начал до сегодняшнего дня.

Первые жители этих мест — обитатели поздне¬скифского поселения (I в. до н.э.—I в. н.э.). На территории современного Кольчугино находится древнее скифское городище; в советское время здесь активно велись археологические раскопки. Многие из экспонатов, найденных до этого школьниками, переданы в Крымский краеведческий музей.

Основные направления деятельности кольчугинского музея — комплектование фондов: выявление, отбор и приобретение предметов музейного значения. В работе музея основополагающее значение имеет поисковая работа. Ее основные направления — «История моей школы», «Древние стоянки села Кольчугино», «Они обвиняют» (о судьбе бывших остарбайтеров), «Они писали о нашем селе» и др. Односельчанами в музей переданы редкие военные фотографии, первые издания местной газеты «Виноградарь» (60-е годы прошлого века), благодарственные грамоты за подписью Сталина. Наиболее ценны экспонаты, представленные в разделе «История села до 1917 года». Это и редкие фотографии, и образцы черепицы, которая производилась черепичным заводом колонии Кроненталь.

В годы второй мировой войны на территории села располагались военные склады, поэтому в музее широко представлена военная экспозиция. Здесь и гильзы, и снаряды, и немецкий военный ремень с надписью «Got mitt uns», и даже посуда со свастикой.

Богатый материал о судьбах односельчан-афганцев собран учениками школы. Работа, которую провели дети, очень серьезная и ответственная: ведь далеко не все участники той страшной войны легко шли на контакт, они вообще не хотели говорить о своём окровавленном прошлом.

”???”

Знакомство с музеем возвращает к мысли, что мир держится на энтузиастах, на людях, способных проводить титаническую работу «на общественных началах», на тех, кому дорога память своей земли.

Не вызывает сомнений тот факт, что составление некрополей, особенно региональных, является одним из важнейших направлений современной исторической науки. Об этом свидетельствует активная, последовательная деятельность Украинского центра биографической некрополистики при Национальной Академии наук Украины, возглавляемого профессором И.В. Дивным. В Крыму данное направление развивается историками В.Н. Гурковичем, П.М. Ляшуком. Старые кладбища, а вместе с ними и история, безвозвратно исчезают. Восстановить их не представляется возможным. Поэтому в рамках настоящей статьи считаем целесообразным поместить полный список фамилий, выявленных в результате составления каталога захоронений на кладбище немецкой колонии Кроненталь.

http://www.commonuments.crimea-portal.gov.ua/rus....art=510

 
Форум » Немецкие кладбища » Украина » с.Кольчугино (Крым)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz