Суббота, 18.11.2017, 18:55
Немецкие кладбища
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная В Житомире гибнет старинное Лютеранское кладбище - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Немецкие кладбища » Украина » В Житомире гибнет старинное Лютеранское кладбище
В Житомире гибнет старинное Лютеранское кладбище
WinterДата: Понедельник, 18.05.2009, 20:36 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 870
Репутация: 0
Статус: Offline
История… на свалке В Житомире гибнет старинное Лютеранское кладбище

МНГ 20.11.2004



Владимир Пиньковский, Сергей Бовкун

Неподалеку от центральной части украинского Житомира есть место, которое никогда не показывают туристам. Даже сами жители города редко попадают сюда. Маленькая улочка-тупик, каменная стена Католического кладбища, рядом шеренги гаражей и непролазные заросли кустарника. Тем не менее, внимательно присмотревшись, можно заметить среди сорняков, кустов и груд мусора стоят одиночные массивные гранитные надгробия. Это все, что осталось от старинного аристократического Лютеранского кладбища, когда-то одного из красивейших в Украине. Вместе с тем эти полуразрушенные могилы едва ли не единственное материальное упоминание о «немецком Житомире».
История Волынской губернии (столицей которой был Житомир свыше ста лет с 1804 до 1920-х годов) тесно связана с немецкими переселенцами-колонистами, которые начали заселять эту территорию в первой половине XIX столетия. Десятки тысяч крестьян-колонистов (большей частью из Померании и Силезии) переезжали в те годы на украинскую Волынь. Самые многочисленные потоки переселенцев наблюдались в 1830-х и 1860-х годах. Среди причин эмиграции немцев на восток можно упомянуть о больших лесных и пастбищных угодьях на Волыни, об отмене крепостного права в России в 1861 году (что вызвало потребность в квалифицированных наемных работниках), о перенаселении в центральной и западной Польше, что вызвало малоземелье (вместе с тем, на Волыни земля стоила втрое меньше, чем в Померании и Силезии).

Немецкая колонизация Волыни имела довольно ощутимые экономические последствия создание тысяч мелких и средних предприятий, собственниками которых стали вчерашние колонисты. Кроме этого, существенно изменилась этническая картина Волыни: много городов края пополнились представителями немецкого меньшинства. Следует указать, что в конце XIX столетия немцы на Волыни (территория современных Волынской, Ровенской и Житомирской областей) составляли довольно значительную группу населения около 100 тысяч человек.

Житомир (как центр губернии и довольно развитый к тому времени город) в особенности привлекал немецких переселенцев из старых аристократических семейств. И хотя, например, в 1873 году лиц лютеранского вероисповедания (что почти автоматически означало немцев по национальности) в Житомире проживало лишь 397 человек, вопреки этому влияние немецкой национальной общины на тогдашнюю общественно-культурную жизнь города трудно переоценить. Семьи Рихтеров (предки известного пианиста Святослава Рихтера, который родился в Житомире в 1915 году), Арндтов, Штейнов, Эншов, Фёрстеров, Вольке, Шадель это не просто семьи, это часть интеллектуальной элиты бывшей столицы Волынской губернии. Среди членов немецкой общины были музыканты, банкиры, архитекторы, инженеры, лютеранские пасторы, предприниматели, издатели, даже «отцы города» (в 1883–1886 годах городским председателем был Оскар Эрнестович Трулль). Большинство из них было похоронено именно на Лютеранском кладбище.
Среди погребений кладбища могилы чтимых в городе людей, рассказывает житомирский краевед Георгий Мокрицький. В частности, здесь похоронены бабушка Святослава Рихтера Елизавета фон Рейнке, пастор лютеранской общины Житомира в 1869–1907 годах Генрих Вазем, генерал русской армии Николай Дуве, известный всей Европе коллекционер и меценат барон Иван Максимилианович Шодуар, талантливый врач Генрих Нат (в его житомирском доме в свое время жил выдающийся русский писатель Александр Куприн), действительный статский советник Матаус Баумгартен…

По данным Георгия Мокрицького, Лютеранское кладбище (основанное в начале XIX столетия), хотя и значительно уступало по размерам соседнему Католическому (два некрополя разделяла каменная стена) имело подобное планирование: центральная аллея увенчивалась часовней, разрезая территорию на две симметричных части, где располагались могилы и склепы. Всюду были заметными типично немецкие аккуратность и опрятность. Житомирское Лютеранское кладбище по праву считалось одним из красивейший на Волыни. Так было в начале XX столетия. Настоящий вид Лютеранского кладбища (а точнее того, что от него осталось) зрелище удручающее. Высоченные (в человеческий рост) кусты, поваленные и разбитые старинные гранитные надгробия, свастика на уцелевших памятниках, полуразрушенные каменные склепы без двери. В одном из них на огромной груде мусора лежит... раскрытый пустой гроб. Рядом гранитный постамент (уже без бюста) на могиле генерала от инфантерии Николая Оттовича Дуве. Внизу на постаменте можно заметить иссеченные маленькие буквы имя автора памятника: «Г. Олишкевичъ». Один и тот же скульптор-самоучка Григорий Олішкевич, чьим самым известным творением памятником Пушкину на Старом бульваре Житомира жители города любуются уже свыше ста лет. Памятнику на могиле генерала Дуве посчастливилось меньше: он просто исчез в вихре времени...

Несколько лет тому назад члены местного немецкого общества «Видергебурт» как могли убрали территорию кладбища. Тем не менее, здесь снова и снова появляются груды мусора (рядом ведется частная застройка), следы «активного отдыха» наркоманов, костровища...

Конечно, малочисленной немецкой общине Житомира (в соответствии с данными последней переписи, немцами себя идентифицируют около 400 жителей Житомира) не по силам осуществить реставрацию Лютеранского кладбища. Ведь необходимо расчистить территорию от кустарников, восстановить десятки погребений, некоторые из которых подземные склепы представляют собою сложные инженерные сооружения. Тем не менее, первые попытки сохранения уникальной историко-культурной памяти уже сделаны энтузиастами-краеведами. Два года назад по инициативе известного немецкого исследователя Волыни (уроженца житомирщины) Николауса Арндта была проведена топографическая съемка территории. Краевед Георгий Мокрицький составил детальный план кладбища, а его коллега Георгий Рычагов сделал описание всех погребений, которые сохранились (всего их на сегодня насчитывается 92). Пока что это все, что было в силах энтузиастов.

Меценатов для приведения в порядок кладбища найти довольно тяжело: кто из нынешних толстосумов захочет вкладывать средства в восстановление старых, заброшенных могил? С другой стороны, для служб, которые занимаются благоустройством кладбищ (Управления жилищно-коммунального хозяйства Житомирского городского совета и Комбината коммунального бытового обслуживания), как оказалось, Лютеранского кладбища не существует вообще: оно было снято с учета еще в послевоенные годы.
Кто-то из великих сказал: «Уровень цивилизованности общества характеризуется состоянием кладбищ». Не хочется проводить аналогии, но, тем не менее, невозможно представить, чтобы в центре любого немецкого города приходило в упадок, например, старинное православное кладбище. Вместе с тем уникальная (даже в масштабах Украины) память немецкой культуры Житомира рискует за несколько лет исчезнуть в прямом и переносном смысле на «свалке истории».
 
AdlerДата: Вторник, 27.09.2011, 08:51 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Идет полное уничтожения кладбища немецких священников , при содействии папы Римского и прочего "духовенства"

Сектор «ГАЗЫ» в Днепропетровском регионе для немцев Украины.

Сектор «ГАЗЫ» в Днепропетровском регионе для немцев Украины. Небольшая группа лиц немецкой национальности , все что осталось после массового истребления, организованного большевистским режимов СССР , 1917 -1956 годы, Роль Германии как главного заказчика уничтожения немцев проживающих в СССР,становится все более очевидна! Чтобы понять весь трагизм положения немцев проживающих в Украине , достаточно прочитать копии всех писем , обращений и прочего к официальным властям Украины, и образованию традиционно называемое - Германией (?). Особое место занимает системные обращение к Папе Римскому Бенедикту XVI (Йозеф Ратцингер), жителю Баварии , земляку погибающих баварских немцев исповедующих римо – католическую веру.







Это- все что осталось от кладбища монахов исповедующих римо-католическую веру Ямбург Днепропетровская область. Посольство ФРГ и Папа Римский дистанцируются от проблем! "немецкая" диаспора и ее руководство не имеющие отношения к немцам финансируются МВД Германии для развития деструктивных процессов среди немцев Украина.





Вся информация

https://picasaweb.google.com/1022735....t=email


Internationale juridische Praxis
Dr. jr. Heinrich E. Adler-Harms

für Post 01135 Postfach 112 Kiew, Tel/Fax 380 44 486 9433 Tel/Fax 380 44 48 666 97 Mobile +380 67 5058829
 
Форум » Немецкие кладбища » Украина » В Житомире гибнет старинное Лютеранское кладбище
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz