Вторник, 12.12.2017, 16:55
Немецкие кладбища
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Архангельск - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Немецкие кладбища » Россия » Архангельск
Архангельск
WinterДата: Среда, 20.05.2009, 18:36 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 870
Репутация: 0
Статус: Offline
Архангельск (ОРНИС) - Уже второй год подряд потомки российских немцев, когда-то живших в Архангельске, с любовью облагораживают после долгой северной зимы памятный мемориал своих предков. На создание этого мемориала ушло долгих шесть лет. А началось все со встречи пожилой школьной учительницы и 15-летнего мальчишки.

Все иностранцы - немцы
Четыре века назад в Архангельске лишь главный проспект города был мощеной улицей. В соседних переулках в глубоких лужах довольно похрюкивали свиньи. Так что район, где проживали приплывшие на берега Северной Двины торговцы из Германии, Англии, Голландии и Скандинавии, весьма выделялся на общем фоне. Аккуратные домики с красными крышами, кружевными занавесками на окнах и цветочными горшочками на подоконниках напоминали один из кварталов Гамбурга. Архангелогородцы “пришельцев” по национальностям не различали и попросту величали их немцами. А весь район - Немецкой слободой.

Большинство иностранцев, селившихся в Архангельске, со временем из простых торговцев превращались в удачливых коммерсантов и первых людей города, фамилии которых были на слуху не только у жителей губернии, но и у всей России. Так, например, Вильгельм Брандт был единственным купцом, который возил товары из России в Южную Америку. К началу 19 века половина лесопильных заводов в этой части России принадлежала выходцам из Немецкой слободы. Гернеты, Дес Фонтейнесы, Шергольды, Гувелякенны, Лейценгеры и другие семьи широко занимались благотворительностью, на собственные деньги открывали школы и гимназии. Горожане все чаще выбирали представителей этих семей городскими главами.

Кладбище «немцев» тоже сильно отличалось от общегородского. Над ухоженными могилами печально склонялись каменные ангелы, специально заказанные за границей… Но началась первая мировая война. Жителей Немецкой слободы начали обвинять в шпионаже в пользу Германии и расстреливать без суда и следствия. Все тела сбрасывали в общую могилу. А в советское время потомков обрусевших иностранцев объявили врагами родины. Надгробным памятником для многих из них стал Соловецкий камень.

Кресты на цветмет
В советское время лютеранское кладбище в Архангельске несколько раз равняли экскаваторами и хоронили на этом месте снова. К концу 90-х годов памятники с могил бывших жителей Немецкой слободы валялись, наполовину засыпанные землёй, между могилами уже современных архангелогородцев. Ангелы исчезли, а кресты растащили и продали как цветной металл... Именно такую картину увидела Флора Витальевна Амбросевич, урожденная Гувелякенн, когда ее привел на кладбище Саша Шубин, одиннадцатиклассник одной из архангельских школ. Дед Флоры Витальевны, Вильгельм Гувелякенн четыре раза избирался губернским главой и был последним, кто занимал этот пост до Октябрьской революции. А 15-летний Саша как-то в школе по заданию преподавателя написал реферат о губернаторах Архангельской губернии. Потом увлекся, записался в школьный исторический клуб и заинтересовался историей архангельских немцев. Он добровольно долгие часы просиживал в государственном архиве. Там и познакомился с Флорой Витальевной. Вместе они решили восстановить бывшее лютеранское кладбище.

Ангелы возвращаются
Не один год Флора Витальевна и Саша работали над планом восстановления мемориала. Люди, приходившие на Вологодское кладбище прибраться на могилах родственников, стали все чаще замечать пожилую женщину и юношу, бродивших с мелом и листами бумаги в руках. Саша, составлявший план разоренного захоронения, поначалу старался уйти с кладбища до наступления сумерек. Потом привык. И умудрился отыскать около двухсот памятников. Некоторые из них приходилось выкапывать из земли, отмывать губкой и присыпать мелом, чтобы разобрать надписи на них. Флора Витальевна тем временем собирала сведения о найденных “немцах” в государственном архиве.

Энтузиастов поддержал архангельский Российско-немецкий дом. Его директор Марина Ефимова смогла организовать российских немцев, горожан-добровольцев, солдат воинской части, расположенной рядом… Вместе они расчистили площадку перед бывшим некрополем семьи Шергольдов. Труд был титаническим, потому что некрополь (полукруглая стена метра два высотой) была еле видна из-под зарослей крапивы, сгнивших стволов деревьев и мусора, который свозили сюда со всего кладбища. Некрополь отмыли, на стенах повесили таблички с именами выходцев из Немецкой слободы, выложили дорожки, разбили цветники… Имена российских немцев - тех, чьи могильные камни нашли на кладбище, и тех, кого расстреляли без суда и похоронили в общей могиле - высекли на стенах некрополя. Теперь посетителей при входе встречает табличка с надписью «Монумент памяти выходцам из Европы, волею судеб оказавшихся в Архангельском крае с 18 по 20 века». Акцию частично профинансировала немецкая благотворительная организация «Дом Родины», прислав три тысячи евро.

В конце августа 2004 года мемориал был открыт. Флора Витальевна с гордостью и со слезами на глазах смотрела на памятник, над которым начинала работать вместе со своим юным помощником. Сейчас ее окружали многочисленные единомышленники. Создание мемориала объединило не только потомков выходцев из Немецкой слободы Архангельска, но и других горожан. Теперь каждую весну российские немцы Архангельска выходят на субботник к мемориалу памяти своих предков.

Светлана Кузнецова (© ORNIS, 2006) redaktion-tomsk@ornis.ru

http://www.rusdeutsch.ru

 
Форум » Немецкие кладбища » Россия » Архангельск
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz